С сентября 2017 года в школу вернулось преподавание астрономии. Стремясь к популяризации этой незаслуженно забытой науки, ежегодно в нашей школе проходят вечера тротуарной астрономии. В те годы учитель астрономии А.Т.Кадыров использовал для наблюдений свой 150 мм телескоп-рефлектор.
В начале 2020 года в школу, при активном содействии нашего выпускника, кандидата физико-математических наук Эдуарда Рифовича Жданова и поддержке Администрации муниципального района, было передано оборудование Центра молодежного инновационного творчества «Уникум». В числе оборудования, полученного школой, оказался и 279 мм зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена Celestron CPC 1100XLT.
К сожалению, всемирная пандемия и переход на онлайн-обучение отодвинули на длительное время использование этого крупного и полностью компьютеризированного инструмента в образовательном процессе школы.
Но с началом учебного года в традиционном формате было решено использовать телескоп по его прямому назначению. Да и повод подвернулся как нельзя кстати: ежегодно в сентябре или октябре проводится Всемирная ночь наблюдений Луны. В качестве ориентира для назначения даты используется фаза первой четверти Луны после осеннего равноденствия, чтобы привлечь внимание общественности к изучению естественного спутника Земли.
В этом году это мероприятие проводилось в период с 25 по 27 сентября. Погода на прошлой неделе выдалась отменная, и в пятницу с 20.30 до 21.30 на школьном дворе учащиеся 9-10 классов смогли посмотреть не только Луну, но и другие объекты ближнего и дальнего космоса.
Сначала была "экскурсия" по созвездиям осеннего неба, способам ориентирования на местности по звёздам. А затем - наблюдения в телескоп!
Вид диска Луны со множеством кратеров и лунных "морей" никого не оставил равнодушным. Ребята и их классные руководители увидели крупнейшие лунные кратеры Коперник, Клавий, Птолемей, горную систему лунных Аппенин. А самые неравнодушные юные наблюдатели активно снимали Луну в телескоп на свои смартфоны.
Удачное расположение на небе крупнейших планет солнечной системы позволило наблюдателям увидеть воочию Юпитер и четыре галилеевых спутника этой планеты, Сатурн с его кольцами и спутником Титан, оранжево-красный Марс.
А когда стало достаточно темно прошли наблюдения шарового звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса и галактики М31 в созвездии Андромеды (свет от которой путешествует до земного наблюдателя 2,5 млн лет). В довершение ко всему нам посчастливилось увидеть пролет Международной космической станции и наблюдать полет яркого метеора, который пронесся по небу.
Наблюдения закончились. И ребята под впечатлением увиденного разошлись по домам. Хочется надеяться, что это подтолкнет кого-то из них к более осознанному изучению мира, который их окружает. Как говорил выдающий астрофизик современности Стивен Хокинг: "...не забывайте смотреть вверх на звезды и реже смотрите под ноги. Попытайтесь осознать, что вы видите и задавайтесь вопросом о том, как устроена Вселенная. Будьте любознательны!"
Be curious! |