Главная » 2025 » Январь » 21 » Информация для будущих абитуриентов ВУЗов
20:28
Информация для будущих абитуриентов ВУЗов

Минобрнауки утвердило два ключевых документа, определяющих процедуру поступления в вуз:

Порядок приема. Этот документ описывает процедуру поступления в вузы России. На основе этого документа вузы до 20 января формируют и публикуют на официальных сайтах свои правила поступления.

Перечень вступительных испытаний. Этот документ устанавливает, какие ЕГЭ нужно сдать для поступления на ту или иную специальность.

Рассмотрим, какие изменения ожидают абитуриентов 2025 и какие нововведения уже начали вводить вузы.

1. Изменится учет индивидуальных достижений Согласно обновленному порядку приема, в 2025 году изменится учет индивидуальных достижений. Напомним, что индивидуальные достижение — это заслуги, за которые вузы начисляют дополнительные баллы. Что изменится: Количество баллов за ГТО. Раньше за это достижение начисляли минимум 2 балла. Теперь каждый вуз сам решит, сколько баллов зачесть за значок. Сумма баллов за индивидуальное достижение для целевиков. Для поступающих по целевому набору студентов будет возможность набрать дополнительные 5 баллов индивидуальных достижений. За что их начислять – определит заказчик. В сумме целевики теперь смогут набрать 15 баллов за индивидуальные достижения. Появится новое индивидуальное достижение. Получить дополнительные баллы можно будет за дополнительное образование по профилю программы, на которую поступает студент. Что это будут за программы – определят сами вузы. 

2. Изменится порядок приема документов. Первый шаг абитуриента после сдачи ЕГЭ – подача документов в выбранный вуз. Что изменилось в этом процессе в 2025 году:

Число специальностей для подачи документов. Абитуриенты могут подавать документы на пять специальностей, если в вузе их больше пяти. Раньше вуз мог самостоятельно это число ограничить. Например, НИУ ВШЭ принимал документы только на три специальности, хотя в самом вузе их намного больше. В 2025 году вузы не смогут самостоятельно ставить подобные ограничения.

Число платных мест. Раньше вузы при зачислении могли увеличить установленное число платных мест, если желающих было больше. Теперь вуз должен сразу обозначить предельное количество мест. Утвержденный порядок приема в вузы

3. Изменится процедура публикации конкурсных списков. Абитуриентов будут ранжировать по числу баллов сразу после подачи документов. Это поможет грамотно оценить свои шансы на поступление. В списках укажут, считает ли абитуриент эту специальность высшим приоритетом. Благодаря этому будет понятно, кто точно готов поступить на специальность, а кто рассматривает ее как запасной вариант.

4. Изменится процедура зачисления. В приемную кампанию 2024 года для подтверждения намерений учиться в вузе надо было направить оригинал аттестата. Теперь вместо него нужно будет подать согласие на зачисление. Важно: направить согласие на зачисление можно только в один вуз. Сделать это можно через специальную кнопку на Госуслугах, лично в приемной комиссии или почтой.

5. Изменятся сроки приемной кампании. Вот основные даты для абитуриентов 2025:

Начало приёма документов — 20 июня.

Завершение приёма документов со сдачей ДВИ — не позднее 20 июля, без ДВИ — 25 июля.

Публикация конкурсных списков — 27 июля.

Зачисление:

Приоритетный этап зачисления — завершение приема согласий на зачисление 1 августа, приказы о зачислении 2–3 августа.

Основной этап зачисления — завершение приема согласий на зачисление 5 августа, приказы о зачислении 6–7 августа.

Дополнительный этап зачисления — завершение приема согласий на зачисление 9 августа, приказы о зачислении 10–11 августа.

Число мест для дополнительного приёма организация должна установить не позднее 12 августа. Завершиться он должен публикацией приказов о зачислении 26–29 августа.

Для платного приема сроки сдвинулись: приём документов может продолжаться до 20 сентября, зачисление — до 30 сентября.

6. Изменится перечень вступительных испытаний Каждый вуз сам формирует список вступительных испытаний, но обязан выбирать предметы из перечня Минобрнауки. Как анализировать перечень вступительных испытаний:

Вступительное испытание-1. Это всегда русский язык, этот предмет обязателен для всех абитуриентов.

Вступительное испытание-2. Вуз выбирает одну дисциплину из нескольких вариантов. Это второй обязательный предмет для сдачи.

Вступительное испытание-3. Это третий экзамен. Вуз может указать один предмет или несколько, оставив их на выбор абитуриента.

Вступительное испытание-4. Вуз также вправе включить четвертый предмет. Такой возможностью, например, в этом году воспользовался МГТУ им. Баумана. С 2025 году на инженерные и научно-естественные направления вуза будут принимать по 4 предметам ЕГЭ.

Все вузы опубликуют перечень экзаменов для поступления на своих официальных сайтах до 20 января 2025 года.

Просмотров: 57 | Добавил: school1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0